Articles sur : Consommation d'espace

Qu'est-ce qu'une donnée d'évolution ?

On parle de données d’évolution pour les données utiles à la mesure de la consommation d’espaces. Les données de consommation d’espaces de Mon Diagnostic Artificialisation sont des données d’évolution : elles mesurent l’urbanisation d’une commune entre le 1er janvier d’une année au 1er janvier de l’année suivant (données millésimées fournies par le Cerema). Un espace consommé est un espace Naturel, Agricole ou Forestier (NAF) qui a été urbanisé (pour de l’habitat, de l’industrie ou autre).

On ne parle pas de stock d’espaces consommés dans Mon Diagnostic Artificialisation, mais toujours de flux : la consommation d’espaces (transfert entre espace NAF et espace urbanisé) à partir des fichiers fonciers, calculée entre deux années. Pour des questions de robustesse méthodologique, il a été choisi de faire figurer uniquement des données de flux (nouvelle consommation d’espaces entre deux années), et non les données de stock à un instant t. En effet, les données qui seront produites dans le cadre de l’occupation des sols à grande échelle (OCSGE) seront plus pertinentes pour étudier le stock.

Définition de la consommation d'espace|