Articles sur : Données et calcul

Qu'est-ce qu'un millésime ?

Les millésimes peuvent avoir des significations différentes selon que l’on parle des fichiers fonciers (consommation d’espace) ou de l’OCS GE (artificialisation).

Pour les données de consommations d’espaces (issues des fichiers fonciers) : un millésime est produit chaque année par le Cerema, et contient les données de toutes les années disponibles depuis 2009. Le Cerema livre chaque année un nouveau produit nommé « millésime 20XX », qui s’appuie ainsi sur les données MAJIC au 1er janvier. Le dernier millésime des fichiers fonciers au 1er janvier 2023 contient les données de consommation d'ENAF du 1er janvier 2009 au 1er janvier 2023. Dans le cadre de la loi Climat et résilience, la période de référence est du 1er janvier 2011 au 1er janvier 2021 et la période sur laquelle l'objectif de réduction de moitié de la consommation d'ENAF s'applique est du 1er janvier 2021 au 1er janvier 2031.

Les données de consommation sont des données de flux (« 10 ha de cette commune ont été nouvellement urbanisés, c’est-à-dire consommés, entre 2020 et 2021 »), et non pas de stocks (« 1 000 ha de cette commune sont urbanisés en 2021 »). En d’autres termes, les données de l’année 2022 issues du millésime 2023, contiennent les consommations d’espace entre le 1er janvier 2022 et le 1er janvier 2023.

Pour l’OCS GE (artificialisation des sols) : les données sont également millésimées. Un millésime est créé à partir de photographie aérienne. Le millésime 2019 d’un département contient ainsi les données basées sur les photographies prises en 2019. La date d’un millésime est celle de prise des photographies, et non la date de sa publication (le processus de production des données peut prendre entre 1 à 2 ans). D’ici 2025, l’IGN produira deux millésimes de l’OCS GE pour chaque département. Ces millésimes seront actualisés tous les trois ans. Les millésimes disponibles varient selon les départements, vous pouvez consulter les données ici.

Voir aussi :

Pourquoi je n’ai pas les données de mon territoire dans l’OCSGE ?
Pourquoi je n’ai pas accès aux données de l’année qui vient de s’écouler ? Quelle est la fraîcheur des données disponibles sur la plateforme ?

Mis à jour le : 14/05/2024