Articles sur : Consommation d'espace

Pourquoi les résultats de données de consommation d’espace issus des fichiers fonciers des années antérieures changent ils chaque année ?

Chaque année, le CEREMA améliore la méthodologie de création des données suite aux retours des utilisateurs. Les traitements améliorés sont appliqués à toute la série de données depuis 2009 pour conserver une homogénéité dans les résultats, mais cela change les résultats diffusés les années antérieures. Les données de la période 2009-2022 remplacent ainsi l’intégralité des données de la période 2009-2021 calculées l’année précédente. Sauf cas particuliers, les changements concernent principalement la dernière année, avec l’intégration des annulations de projets. Par exemple, lors de la publication des chiffres au 1er janvier 2022 pour la période 2009-2021, les chiffres de l’année 2020 sont revus (et peuvent donc être différents de ceux présents dans la publication au premier janvier 2021 pour la période 2009-2020).

Afin de permettre un suivi de l’évolution de ces chiffres, les données historiques publiées les années précédentes sont conservées dans l’espace de téléchargement du Cerema (dossier « données nationales conso espaces », sous-dossier « archive »)