Articles sur : Données et calcul

Comment sont calculés les résultats fournis par Mon Diagnostic Artificialisation ?

Sous chaque graphique, vous pouvez cliquer sur l’onglet “Données”, celui-ci explique le calcul effectué par Mon Diagnostic Artificialisation quand il y en a.

Capture d'écran du menu déroulant données, avec calcul

S’il n’y a pas de calcul expliqué dans cet onglet “Données”, c’est qu’il a été effectué en amont par les producteurs des données, c’est-à-dire le Cerema pour les données de consommation et l’IGN pour les données d’artificialisation.

Capture d'écran du menu déroulant données, sans calcul

Mon Diagnostic Artificialisation utilise ces données pour fournir des graphiques et analyses sur la consommation d’espaces et l’artificialisation des sols. La plateforme croise ces données avec d’autres sources données pour proposer des analyses spécifiques. Par exemple, elle croise les données d’artificialisation des sols avec les zonages d’urbanismes des territoires issus du Géoportail de l'Urbanisme.

Aussi, dans son onglet Trajectoires, Mon Diagnostic Artificialisation calcule la consommation d’espaces à venir jusqu’en 2030 au regard de la consommation passée (sur la période de référence 2011-2021), et des objectifs de réduction non-réglementaires que vous pouvez personnaliser. Cet objectif doit être territorialisé et peut être modulé via les documents de planification régionale ainsi que les documents d'urbanisme (SCOT, PLU(i), cartes communales). Aussi, l'objectif de réduction fixé à défaut à -50% est indicatif et ne correspond pas nécessairement à l'objectif qui sera fixé pour le territoire sélectionné.

![Quand vous cliquez sur le menu “Personnaliser mon objectif de réduction”, vous pouvez personnaliser votre projection
 (onglet Trajectoires)

Dans l’onglet Consommation, la consommation d’espaces entre 2011 et 2020 (années de référence de la loi Climat & Résilience) est calculée par la somme d’espaces naturels, agricoles et forestiers (NAF) transformés en espaces urbanisés (exemple : une maison construite dans un ancien champ).

Dans l’onglet Artificialisation, l’artificialisation nette est calculée en déduisant la renaturation de l’artificialisation sur une période donnée. Pour cela, Mon Diagnostic Artificialisation calcule au préalable la différence d’artificialisation entre deux millésimes des données OCS GE.

Voir aussi

Quelle est la différence entre consommation d’espaces naturels et artificialisation (des sols) ?
Quelles données utilise Mon Diagnostic Artificialisation pour effectuer ses calculs ?